jueves, 12 de marzo de 2020

Semana 7

Concentración

Versión 1.2
Última actualización: 2020-03-15


Chicos

Las mezclas aún cuando estén conformadas por los mismos componentes pueden diferir en las proporciones entre éstos y con ello sus propiedades. 

Por ejemplo, las soluciones de alcohol etílico de 70%v/v inactivan a los virus cubiertos de lípidos como el SARS-CoV-2, HIV y los de la gripe. Sin embargo las mezclas con menos de 60% no lo hacen.

No es banal. No es lo mismo tomar una copa de cerveza, vino o tequila. Todas esas mezclas tienen como principales componentes el agua y el alcohol etílico. Una persona no acostumbrada a beber podría emborracharse con la copa de tequila, pero no con la copa de cerveza. 

Precísamente la medida de esas proporciones se llama Concentración

Para desarrollar el concepto de concentración introducido en la semana anterior, preparé las siguientes diapositivas. Chéquenla, bajen la presentación a sus celulares, realicen los ejercicios en su CET y no olviden llevar su calculadora "Chafatronic" a clase.




Tarea para la hoja 9 de su CET:

1) La información nutrimental de un envase de leche menciona que en 250 mL contiene 5.5 g de proteínas. ¿Cuál es la concentración %, tantos por mil y ppm de las proteínas en la leche?

2) En la misma cantidad de leche hay 205 mg de Ca. ¿Cuál es la concentración %, tantos por mil y ppm de Ca en la leche?

3) En 15.15 mL de crema hay 3.73 g de grasas. ¿Cuál es la concentración %, tantos por mil y ppm de grasas en la leche?

4) En la misma crema hay 23,000 ppm de Na+. ¿Cuál es la concentración de ese ión en tantos por mil y en %? ¿Cuántos g de Na hay en 100 mL de crema?

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