domingo, 27 de marzo de 2022

Semana 6 del semestre 2022A

 





Concentración

Versión 2.0
Última actualización: 2022-03-27


Chicos

Las mezclas aún cuando estén conformadas por los mismos componentes pueden diferir en las proporciones entre éstos y con ello sus propiedades. 

Por ejemplo, las soluciones de alcohol etílico de 70% v/v inactivan a los virus cubiertos de lípidos como el SARS-CoV-2, HIV y los de la gripe. Sin embargo las mezclas con menos de 60% no lo hacen.

Si en una habitación no hay buena ventilación y una persona está liberando virus en forma de aerosoles, entonces la concentración de partículas virales puede alcanzar un nivel infectante con solamente inhalar ese aire viciado a través del cubrebocas.

No es banal. No es lo mismo tomar una copa de cerveza, vino o tequila. Todas esas mezclas tienen como principales componentes el agua y el alcohol etílico. Una persona no acostumbrada a beber podría emborracharse con la copa de tequila, pero no con la copa de cerveza. 

Precisamente la medida de esas proporciones se llama Concentración

Para desarrollar el concepto de concentración introducido en la semana anterior, preparé las siguientes diapositivas. Chéquenlas, bajen la presentación, realicen los ejercicios en su cuaderno de evidencias de trabajo. 

Pero antes visualicen mi explicación de los recursos de esta página en los videos siguientes:

Introducción de la página:


Explicación de la teoría


Modelado de la resolución de problemas de concentración.





Aquí están las diapositivas:




Practiquen la resolución de los siguientes ejercicios.

1) La información nutrimental de un envase de leche menciona que en 250 mL contiene 5.5 g de proteínas. ¿Cuál es la concentración %, tantos por mil y ppm de las proteínas en la leche?

2) En la misma cantidad de leche hay 205 mg de Ca. ¿Cuál es la concentración %, tantos por mil y ppm de Ca en la leche?

3) En 15.15 mL de crema hay 3.73 g de grasas. ¿Cuál es la concentración %, tantos por mil y ppm de grasas en la crema?

4) En la misma crema hay 23,000 ppm de Na+. ¿Cuál es la concentración de ese ion en tantos por mil y en %? ¿Cuántos g de Na hay en 100 mL de crema?

5) A la sal refinada para consumo humano se le adiciona sales de Yodo y Flúor para evitar la carencia de dichos bioelementos. El empaque debe contener la advertencia: "ESTE PRODUCTO NO DEBE SER COMERCIALIZADO EN POBLACIONES, EN DONDE EL CONTENIDO DE FLUOR EN AGUA DE CONSUMO HUMANO ES MAYOR DE 0,7 MILIGRAMOS POR LITRO". ¿Cuál es la concentración máxima de Flúor en el agua potable? Responda en %, %o y ppm. 


CG2 Espero aprecien esta pieza de música:


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